- Beiträge: 155
- Dank erhalten: 42
Räuchern
4 Jahre 1 Monat her #13973
von Jazzman
Jazzman antwortete auf Re:Räuchern
Hast scho bissl recht, Peter
Da wird scho ne kleine Wissenschaft draus gemacht.
Auch heim Sud - ich hab schon viel ausprobiert und oft sind es geschmacklich nur Nuancen. Beim Holz ist es ähnlich.
Wichtig ist, es schmeckt und die Arbeit macht Spass
Mit am besten sind z. B. geräucherte Forellen einfach in ne Salzlake eingelegt, der ich noch 1/3 des Salzgewichts an Zucker mit reingeb. Geräuchert über Buchenholz und Buchensägmehl.
Fertig.
Gesendet von meinem moto g(6) mit Tapatalk
Da wird scho ne kleine Wissenschaft draus gemacht.
Auch heim Sud - ich hab schon viel ausprobiert und oft sind es geschmacklich nur Nuancen. Beim Holz ist es ähnlich.
Wichtig ist, es schmeckt und die Arbeit macht Spass
Mit am besten sind z. B. geräucherte Forellen einfach in ne Salzlake eingelegt, der ich noch 1/3 des Salzgewichts an Zucker mit reingeb. Geräuchert über Buchenholz und Buchensägmehl.
Fertig.
Gesendet von meinem moto g(6) mit Tapatalk
Folgende Benutzer bedankten sich: burschiab
Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.
4 Jahre 1 Monat her - 4 Jahre 1 Monat her #13974
von Brumbär
Brumbär antwortete auf Re:Räuchern
Nun das Nadelholz wird ja auch für das schwarzgeräucherte genutzt.
Guter Geschmack.
Apfel gibt ne süßliche Note.
Eiche ist sehr Kräftig Buche Standart.
Der Rauch von mach Holz kann massiev den Geschmack ändern.
Bei Fisch ist Buche und Apfel sehr gut, Fichte teils zu Kräftig.
Eiche ist für Wurst Schinken und Rind sehr gut.
So Meine erfahrung mit Flieder und Wacholder kannst du kräftig oder Blumig den Rauch verändern.
Bei der Wildsau war Kombi aus Wacholder mit Apfel und Quitte sau Geil.:woohoo:
Aber wie alles Geschmackssache. Wenn ich genug hab nutze ich für Hering und Makrele besonders Pflaumenholz gerne.
MfG Brumbär
Guter Geschmack.
Apfel gibt ne süßliche Note.
Eiche ist sehr Kräftig Buche Standart.
Der Rauch von mach Holz kann massiev den Geschmack ändern.
Bei Fisch ist Buche und Apfel sehr gut, Fichte teils zu Kräftig.
Eiche ist für Wurst Schinken und Rind sehr gut.
So Meine erfahrung mit Flieder und Wacholder kannst du kräftig oder Blumig den Rauch verändern.
Bei der Wildsau war Kombi aus Wacholder mit Apfel und Quitte sau Geil.:woohoo:
Aber wie alles Geschmackssache. Wenn ich genug hab nutze ich für Hering und Makrele besonders Pflaumenholz gerne.
MfG Brumbär
Letzte Änderung: 4 Jahre 1 Monat her von Brumbär.
Folgende Benutzer bedankten sich: burschiab
Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.
4 Jahre 1 Monat her #13975
von burschiab
Gruß Sigi
Und wenn du denkst es beißt nix mehr, kommt irgendwo ein Fischlein her
Ich verwende eigentlich nur Buchenmehl. Zum Garen noch Buchenholz und das war's auch schon.
Habe aber auch noch nix anderes ausprobiert.
Habe aber auch noch nix anderes ausprobiert.
Gruß Sigi
Und wenn du denkst es beißt nix mehr, kommt irgendwo ein Fischlein her
Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.
4 Jahre 1 Monat her #13976
von burschiab
Gruß Sigi
Und wenn du denkst es beißt nix mehr, kommt irgendwo ein Fischlein her
Vorletztes Wochenende habe ich spontan mal was Neues ausprobiert. Ich habe versucht Käse und Eier zu räuchern. Beim Einkaufen habe ich je eine ca. 1.5 cm dicke Scheibe jungen Gouda, Bergkäse und schnittfesten Ziegenkäse mitgenommen. Zu Hause noch ein paar Eier hartgekocht und nach dem Abkühlen geschält. Am Käse noch alle Runden entfernt und anschließend alles auf einen Rost und in den Räucherofen damit. Ich wollte das Ganze kalt räuchern. Also den Sparbrand voll Sägemehl geknallt, angezündet, die Türe zu und der Dinge harren, die da kommen. Anfangs lief es auch ganz gut und bin dann mal für ein paar Stunden weg. Als ich zurück kam, war schon alles zu spät. Im Ofen war es deutlich zu warm geworden. Ich schätze mal mindestens 50 Grad. Dementsprechend sah es dann im Ofen auch aus, wie in einer Tropfsteinhöhle. :ohmy: Der Käse war durch den Rost gelaufen und teilweise war nur noch die Hülle da. Ich habe dann noch gerettet, was zu retten war. Vom Geschmack her war es klasse, aber halt alles zu trocken und verlaufen. Auch die Eier waren zu trocken geworden und das Äußere war ledrig.Aber Versuch macht klug und nächstes Mal bin ich halt etwas vorsichtiger.
Gruß Sigi
Und wenn du denkst es beißt nix mehr, kommt irgendwo ein Fischlein her
Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.
- Steff-Peff
- Offline
- Platinum Mitglied
Weniger
Mehr
- Beiträge: 574
- Dank erhalten: 349
4 Jahre 1 Monat her - 4 Jahre 1 Monat her #13978
von Steff-Peff
Steff-Peff antwortete auf Räuchern
Hi Sigi,
Gouda hab ich auch schon mal kalt geräuchert, war mir dann aber geschmacklich zu "streng".
Die durchgelaufene Käsemasse kannst Du vor dem Fernsehen knabbern
Heute Abend hole ich 5 Lachsseiten, die kommen Freitag Abend in den Rauch
Gruß
Stefan
Gouda hab ich auch schon mal kalt geräuchert, war mir dann aber geschmacklich zu "streng".
Die durchgelaufene Käsemasse kannst Du vor dem Fernsehen knabbern
Heute Abend hole ich 5 Lachsseiten, die kommen Freitag Abend in den Rauch
Gruß
Stefan
Letzte Änderung: 4 Jahre 1 Monat her von Steff-Peff.
Folgende Benutzer bedankten sich: burschiab
Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.
Ladezeit der Seite: 0.328 Sekunden