Topic-icon Frage Räuchern

31 Mär 2018 15:56 #11694 von burschiab
burschiab antwortete auf Räuchern
Zitat: "Keine Angst, Ihr könnt die Fische nicht versalzen, die Fische nehmen nicht mehr Salz und Gewürze auf wie sie können."
Hallo Simone
meines Wissens hast du in gewisser Weise recht damit, daß die Fische nur bis zu einem gewissen Maß Salz aufnehmen können. Ich kenne den Fachausdruck für den Vorgang nicht, aber es gibt da etwas.
Allerdings kann man nach meinen Erfahrungen Fische sehr wohl in der Lake versalzen. Offenbar kann Fisch wesentlich mehr Salz aufnehmen, als daß es vielen Leuten schmeckt. Zudem sind die dünneren Bereiche, wie die Bauchlappen schneller und stärker durchzogen, als der Rücken.
Ansonsten deckt sich mein Rezept für die Lake mit deinem. Ich nehme auch zwischen 50 und 70 gr. Salz pro Liter Wasser. Nur mit dem Gewürzsud habe ich es nicht so, der überdeckt mir den Eigengeschmack zu stark. Ist aber reine Geschmacksache.

Frohe Ostern und gutes Gelingen
Gruß Sigi

Gruß Sigi


Und wenn du denkst es beißt nix mehr, kommt irgendwo ein Fischlein her :-)
Folgende Benutzer bedankten sich: FokilaSimone, Steff-Peff

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Mehr
31 Mär 2018 16:23 - 31 Mär 2018 16:24 #11695 von Steff-Peff
Steff-Peff antwortete auf Räuchern
Sigi hat Recht. Es stimmt aber auch, das irgendwann das Gleichgewicht/Verhältnis zwischen dem Fischfleisch und der Lake erreicht ist. Dann nimmt der Fisch kein weiteres Salz mehr auf.
Das ist aber bei 70g/Liter später erreicht, wie bei 50g/Liter. Daher kann man den Fisch durchaus versalzen.
Ich nehme ca 65g/L und gebe die gefrorenen Forellen für 36-48 h in die Lake. Das ist dann der Salzanteil, wie er uns schmeckt.
So auch gestern wieder B)

Schöne Ostern Euch allen !

Gruß

Stefan

Dieser Beitrag enthält einen Bildanhang.
Bitte anmelden (oder registrieren) um ihn zu sehen.

Letzte Änderung: 31 Mär 2018 16:24 von Steff-Peff.
Folgende Benutzer bedankten sich: burschiab, FokilaSimone

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Mehr
01 Apr 2018 19:37 #11696 von burschiab
burschiab antwortete auf Räuchern
Die schauen echt lecker aus. Da läuft einem beim Anschauen schon das Wasser im Munde zusammen. :-)

Gruß Sigi


Und wenn du denkst es beißt nix mehr, kommt irgendwo ein Fischlein her :-)

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Mehr
03 Apr 2018 09:35 #11702 von Peter61
Peter61 antwortete auf Räuchern

Zitat: "Keine Angst, Ihr könnt die Fische nicht versalzen, die Fische nehmen nicht mehr Salz und Gewürze auf wie sie können."
Hallo Simone
meines Wissens hast du in gewisser Weise recht damit, daß die Fische nur bis zu einem gewissen Maß Salz aufnehmen können. Ich kenne den Fachausdruck für den Vorgang nicht, aber es gibt da etwas.
Allerdings kann man nach meinen Erfahrungen Fische sehr wohl in der Lake versalzen. Offenbar kann Fisch wesentlich mehr Salz aufnehmen, als daß es vielen Leuten schmeckt. Zudem sind die dünneren Bereiche, wie die Bauchlappen schneller und stärker durchzogen, als der Rücken.
Ansonsten deckt sich mein Rezept für die Lake mit deinem. Ich nehme auch zwischen 50 und 70 gr. Salz pro Liter Wasser. Nur mit dem Gewürzsud habe ich es nicht so, der überdeckt mir den Eigengeschmack zu stark. Ist aber reine Geschmacksache.

Frohe Ostern und gutes Gelingen
Gruß Sigi


Meine Erfahrung. Maximal 8%.
Wenns schneller gehen soll auch mal 10%, was aber schon hart an der Grenze ist.
Mehr Salz führt dazu wie Sigi beschrieben hat.

Angeln - die coolste Sache der Welt
Folgende Benutzer bedankten sich: burschiab

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Mehr
04 Nov 2018 08:43 #12056 von Steff-Peff
Steff-Peff antwortete auf Räuchern
Am Freitag wars wieder mal so weit ...


Dieser Beitrag enthält Bilddateien.
Bitte anmelden (oder registrieren) um sie zu sehen.

Folgende Benutzer bedankten sich: burschiab

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Mehr
04 Nov 2018 17:03 #12058 von burschiab
burschiab antwortete auf Räuchern
Hallo Stefan
ich weiß ja nicht, warum man sich dafür auch noch bedankt, daß einem nach dem Anschauen der Bilder der Magen schon wieder knurrt. ;-)

Deine Forellen sehen super aus.

Ich muß unbedingt meinen Räucherofen endlich umbauen, damit er auch wieder zum Einsatz kommen kann.

Gruß Sigi


Und wenn du denkst es beißt nix mehr, kommt irgendwo ein Fischlein her :-)

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Mehr
Moderatoren: Peter61Dirk_FFMFokilaSimone
Ladezeit der Seite: 0.040 Sekunden
beamy-demonic